网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(六十四)】成都市纪委监委网站关注:大邑县念好廉洁过节“紧箍咒” 答好节日反“四风”答卷

发布时间:2021-02-23 09:44:54      来源:成都市纪委监委       

\
清廉蓉城网站截图


“请出示一下你单位疫情防控工作台账,你们对返乡人员有哪些管控措施?”2月4日,大邑县纪委监委派出督查组到沙渠街道对春节前疫情防控工作进行监督检查。

\

督查组在沙渠街道东岳社区检查疫情防控工作

春节前夕,大邑县紧盯“四风”隐形变异、苗头性和倾向性问题、疫情防控纪律等开展监督检查,共开展疫情防控监督检查171次,节日“四风”督查59次,发现问题200个,推动问题整改199个。

为严防春节期间“四风”问题反弹回潮,大邑县各镇(街道)和县级部门陆续对所在机关党员干部开展廉政谈话,全面架起拒腐防变的“高压线”。同时,纪检监察干部深入村、社、户,与群众面对面交流,收集社情民意,了解近期工作、生活情况,听取群众意见建议,进一步做好群众服务工作,确保群众安稳过节。

 “我们要从通报的典型案例中吸取教训,时刻绷紧廉政之弦,切实增强政治定力、纪律定力、拒腐定力,不断提高党性修养,强化纪律意识。”2月1日,王泗镇召开2021年春节前警示教育及集体廉政谈话会,会上,镇纪委书记李永建为全镇党员干部敲响警钟,要求务必清廉过节。

\

督查组到西岭镇花石村与群众面对面交流,收集群众意见建议

在花水湾镇温泉社区,一位群众向前来收集意见的镇纪委书记问到:“现在我们村里也有纪委书记了,在春节期间发现的违纪违规问题是不是可以直接跟他们反映,找他们跟找镇纪委一样?”据悉,花水湾镇作为大邑县村(社区)纪检监察组织标准化、规范化建设试点镇,积极发挥纪检组织最基层的“探头”作用,延伸纪检监察触角,在春节前,加强村(社区)纪检干部业务能力提升培训,要求其发挥好纪检监督员和党风廉政建设宣传员作用,对在春节期间发现的党员违纪问题及时纠正和主动汇报。

“在持续做好纠治‘四风’问题的同时,春节期间我们还将持续对各单位落实跨省返乡人员、省内进口冷链食品从业人员、隔离场所工作人员等重点人群疫情防控排查工作进行监督检查,确保全县人民平安过节。”大邑县纪委监委相关负责人表示。