网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(六十一)】成都市纪委监委网站关注:大邑县履责“赶考”强担当 述出“责”与“廉”

发布时间:2021-02-05 09:16:20      来源:成都市纪委监委       

\
清廉蓉城网站截图


1月26日,中共大邑县第十四届纪律检查委员会第十次全体会议召开,专题开展镇(街道)和县级部门党政主要负责人述责述廉工作。围绕从严治党主体责任情况、执行党的纪律情况等,6名同志作大会现场口头述责述廉,12名同志作大会现场书面述责述廉,并逐一接受部分县党代表、人大代表、政协委员、特约监察员、纪检监察专员等参会人员的询问质询,述责述廉对象当场答复。

\

述责述廉会议现场(植梁勤 摄)

“2020年,悦来镇有多名村(社区)干部因收取项目方购物卡被纪律处分,请问你们是如何开展以案促改工作的?”

“前期,成都市纪委监委和成都电视台通报曝光了县住建局(县人防办)在开展建筑企业资质审批及人防行业突出问题系统治理工作中存在的问题,请问你们是如何举一反三抓好问题整改落实的?”

……

一连串“辣”味十足的问题接连抛向述责述廉对象。

\

参会人员询问质询(植梁勤 摄)

工作做实做细,回答才能掷地有声。“为杜绝违规收取购物卡等违反中央八项规定精神问题再次发生,悦来镇重新梳理建立健全45项制度,在今年新当选的村(社区)党组织书记的廉政谈话上,再次进行警示教育学习,提醒广大党员干部树牢党性意识、纪法意识、廉洁意识。”悦来镇党委副书记、镇长陈良军在接受询问时主动将《今晚800》曝光的问题做了详细解答。

“我们及时对反映的问题进行整改,切实统一思想认识,进一步增强抓好系统治理工作的思想自觉和行动自觉。围绕我县人防系统在行政审批、工程建设、资金管理、专项审计等关键环节,梳理查找问题25个,并建立问题台账、整改台账,明确整改落实措施。目前,25个问题全部整改完毕。”县住房和城乡建设局党组副书记、局长、人防办主任张明文回答道。

\

述责述廉对象现场答复(植梁勤 摄)

“述责述廉用考的形式倒逼责任落实,是一次对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的集中‘检阅’。”大邑县纪委监委相关负责人表示,此次“年终考”,有效促进党委(党组)坚守责任担当,进一步强化了党委(党组)“一把手”自觉接受各方监督的意识。下一步,大邑县将围绕述责述廉民主评议情况,深入贯彻“四责协同”实施意见,出实招、动真格,力促主体责任落地见实效。