网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(三十一)】《成都日报》关注我县:跟踪督办问效 持续推进群众诉求高质量解决

发布时间:2020-07-28 13:42:22      来源:成都日报       
摘要:7月26日《成都日报》03版“着力解决群众操心事、烦心事”栏目关注我县持续推进群众诉求高质量解决。

\

《成都日报》相关报道截图


 

坚决查处违纪违法行为

把群众期盼作为正风反腐发力点

成都高新区纪工委监察工委在全区范围内开展纪检监察流动接访工作,各社区纪委设置流动接访点位,积极推动解决群众关心的热点难点问题;大邑县纪委监委聚焦群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,坚持跟踪督办问效,持续推进群众诉求高质量解决……

当前,成都各级纪检监察机关(机构)把群众期盼作为正风反腐发力点,聚焦民生领域突出问题,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,坚决查处违纪违法行为,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

【成都高新区】

纪检干部“包片驻点” 推动群众诉求落地落实

从6月1日开始,成都高新区纪工委监察工委在全区范围内开展纪检监察流动接访工作,各社区纪委设置流动接访点位,向群众宣传纪检监察机关信访举报相关政策法规及党风廉政建设和反腐败工作成效,主动收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索,积极推动解决群众关心的热点难点问题。

“通过社区纪委在居民群众较为集中的广场、公园开设流动接访点位,确保流动接访全覆盖。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍,结合点位实际,还安排社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员及特约监察员、廉情监督员等,现场解答群众意见诉求。截至目前,该区7个街道72个社区均已设置流动接访点位。

针对各社区纪委流动接访和实际走访搜集到的问题线索,各街道纪工委进行梳理汇总,并建立检举控告和业务范围外问题“两本台账”,在收到之日起5个工作日内按程序尽快将问题分流至主责部门(单位),并按照在三个月内尽快办结的时限标准,及时上报问题线索办理动态情况,形成处置闭环。

“此次纪检监察流动接访活动将一直持续到今年年底,一方面各社区纪委及时报送检举控告类信访举报的处置情况,另一方面‘包片驻点’的干部要督促解决业务范围外信访问题,让流动接访真正回应民声、真正解决问题、真正化解矛盾。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,信访案管室也将不定期通过电话、上门访问等多种方式进行回访,了解群众对流动接访工作的意见建议和典型问题处置情况的评价。

【大邑县】

跟踪督办问效 持续推进群众诉求高质量解决

“感谢你们这么快就帮我们解决了问题,现在我们小区周围再也闻不到臭味了!”这是大邑县安仁镇兰田社区居民向前来回访的纪检监察干部讲述近期小区环境变化的一幕。

此前,因长期饱受恶臭困扰,小区居民将该问题反映至大邑县纪委监委,县纪委监委迅速组织人员展开调查,督促县生态环境局、安仁镇等相关单位摸清原因,对该社区附近两家有机肥料厂因疫情影响堆积的肥料进行了清运,还小区居民清爽舒适的居住环境。

据悉,今年以来,大邑县纪委监委聚焦群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,坚持跟踪督办问效,持续推进群众诉求高质量解决。一方面,围绕经济社会发展成效、民生问题解决、惠民政策落实、干部作风改进、漠视群众利益问题整治、脱贫攻坚、扫黑除恶、重点行业领域突出问题系统治理等与群众利益息息相关的各项工作,灵活运用流动接访、问卷调查、“阳光问廉”坝坝会、“码上举报”等方法,拓宽完善群众问题诉求反映的渠道和路径,全方位收集和解决群众急难盼愁的问题。

同时,对收集到的群众关心关注的教育、医疗、交通、供水供电供气等方面的37个问题及意见建议,建立问题台账逐一推动解决、逐一销号,对反映问题中暴露出的薄弱环节,抓好分析研判,明确整改责任和时限要求,推动问题解决在群众身边、矛盾化解在基层,不断增强人民群众的获得感和满意度。本报记者 王雪钰