网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(二十五)】清廉蓉城网站关注:大邑县一次性补发57个月高龄津贴的背后

发布时间:2020-05-29 16:17:28      来源:成都市纪委监委       
摘要:清廉蓉城网站关注:大邑县一次性补发57个月高龄津贴的背后

\

清廉蓉城网站相关报道截图
 


 

“香林村村民冉某某,一次性补发了57个月的高龄津贴,这中间会不会存在问题……”近日,大邑县纪委监委第五纪检监察室在安仁镇开展惠民政策落实情况监督检查时,一份张贴在公示栏上的公示信息引起了他们的注意。

高龄津贴是针对高龄老人实行的一种社会保障制度,钱虽不多,却直接关系群众利益,可不能让人钻了空子。第五纪检监察室立即将该问题通过《监督检查问题通报函》通报给安仁镇纪委,调查随即展开。

“高龄津贴的发放和补发遵循本人自愿申请的原则,冉某某此前并没有到村委会进行申请,所以一直没有对其发放高龄津贴。”调查人员从香林村村委会了解到,2012年9月冉某某年满80岁,符合高龄津贴发放条件,然其长期居住在外地儿女家中,家属误以为其已在居住地申请了高龄津贴,直至今年初才得知其未办理。按照相关规定,对滞后申报的高龄老人从其符合发放条件的当月起补发,补发时间最远追溯至2015年7月1日。2020年3月,香林村村委会接到冉某某申请并上报后,补发了其2015年7月至2020年3月共计57个月、2850元的高龄津贴。

得知前因后果,调查人员并没有松口气,补发的57个月高龄津贴,虽合理合规,但这件事的背后是否存在服务群众意识不强、担当作为不主动的问题呢?调查人员找到了香林村负责高龄津贴申报工作的网格员周某。

“这么多年了,以为老人早在现居住地申领了津贴,就没有对他们家进行提醒。”周某懊悔地说道。

“虽然高龄津贴的申请遵循本人自愿的原则,但你作为负责此项工作的工作人员,应当积极宣传惠民政策,并及时核查、提醒,确保全覆盖、无遗漏。干工作可不能‘凭经验’,如果因咱们的工作疏忽导致惠民工程悬了空,不仅直接损害了群众利益,还可能造成群众的‘误解’,降低他们对党和政府的信任……”

4月29日,安仁镇纪委就周某在高龄津贴申报工作中未认真履职尽责对其进行了批评谈话。“这件事反映出我还有麻痹大意的思想,工作中缺乏积极性和主动性。我一定汲取教训,强化服务意识和责任意识,把每一项工作做实、做细、做好,切实为群众服好务。”谈话中,周某认真剖析了自身存在的问题,并郑重作出表态。

\

大邑县安仁镇纪委在全镇范围开展高龄津贴申领工作专项监督检查(安仁镇供图)

见微知著,举一反三。对于高龄津贴申领工作中可能存在的问题,5月,安仁镇纪委在全镇范围开展了专项监督检查,发现问题17个,并通过廉情政务双向通报的方式向镇政府进行了通报,督促相关责任人及时进行整改。

惠民政策“落了地”,群众才有“获得感”。要让老百姓满意,还需进一步提升党员干部的责任意识和宗旨意识,用好监督力量,督促有关单位及人员履职尽责、主动作为,将惠民工作真正落实到老百姓心坎上。(大邑县纪委监委 王炜薇 || 编辑 杜存)