网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(二十四)】清廉蓉城网站关注:大邑县强化监督保障 稳妥推进村(社区)体制机制改革

发布时间:2020-05-20 08:41:26      来源:成都市纪委监委       
摘要:清廉蓉城网站关注:大邑县强化监督保障 稳妥推进村(社区)体制机制改革

\

清廉蓉城相关报道截图
 


 

“王大爷,县上在搞村(社区)体制机制改革,最近村上有没有哪些不寻常的地方呢?比如村干部拉帮结派、乱发补贴、向村民乱收费……”近日,大邑县纪委监委组织人员,采取“四不两直”方式,深入部分涉改村(社区),随机向村民了解村(社区)体制机制改革工作中存在的问题,并发放《大邑县村(社区)体制机制改革工作“十严禁”纪律要求》宣传卡。

\

向村民发放《大邑县村(社区)体制机制改革工作“十严禁”纪律要求》宣传卡(陈杰 摄)

为认真贯彻落实省、市关于村(社区)建制调整改革工作会议精神,在多方调研、多方论证的基础上,大邑县拟将现有的218个村(社区)调整为147个村(社区),其中村委会55个,社区居委会92个。目前,调整改革初步方案正在公开征求社会各界意见。

“推进村(社区)体制机制改革是省委作出的重大决策部署,是事关长远的大事、要事,有利于进一步完善基层治理体系、增强基层治理效能,激发村(社区)高质量发展内生动力。”大邑县纪委监委相关负责人介绍,为确保村(社区)体制机制改革各项工作顺利完成,该县纪委监委将此项工作纳入日常监督,严格落实片区协作机制,由党风政风监督室牵头,4个纪检监察室负责,重点围绕村级人员调整、集体“三资”处理、涉访涉拆遗留问题转接处置等一系列复杂事项,深入村(社区)一线开展监督检查,全面收集改革工作中可能出现的干部选任拉帮结派、不正当竞选,突击滥发钱物、“四风”反弹,“三资”交接账目不清、私分侵占等问题,并督促相关单位建立问题台账,严格落实问题台账销号管理。目前监督检查发现干部问题线索1条,正在积极调查核实中。

同时,为切实增强党员干部廉洁意识、规矩意识和“红线”意识,确保村(社区)体制机制改革工作风清气正,大邑县挺纪在前,将“严禁有令不行、严禁造谣生事、严禁拉帮结派”等10项纪律要求制作成宣传卡,累计向县级有关部门、镇(街道)、村(社区)发放1.2万余张。分层开展谈心谈话,做到“四必谈”,即:县委书记和镇(街道)党(工)委书记谈;县委组织部部长、县纪委书记分别和镇(街道)领导班子成员谈;镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党支部书记谈;镇(街道)领导班子和涉改村(社区)“两委”谈。通过信访举报、纪律审查、处分影响期评价等方式,对县委组织部发函的688名涉改村(社区)干部党风廉政情况进行审查,切实把好干部任用“廉洁关”。

\

召开镇(街道)班子成员谈心谈话会(陈杰 摄)

村(社区)体制机制改革是当前的一项重要改革,群众关注度非常高,理应让群众充分知晓。为此,大邑县纪委监委充分利用“雪亮工程+微权力治理”综合监管平台、公开(示)栏等载体,大力宣传改革工作相关政策、纪律等,并公布监督举报方式,畅通民意“直通车”,接受群众举报投诉和监督。目前,已收到信访举报6件,正在认真调查核实办理中。

“下一步,我们要把‘严’的主基调坚持下去,对违反村(社区)体制机制改革工作纪律要求的优先办理、快查快处并及时通报曝光,形成强大震慑,确保全县村(社区)体制机制改革各项工作稳妥有序推进。”该负责人表示。(大邑县纪委监委 伍永平 || 编辑 杜存)