网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(十八)】清廉蓉城网站关注:大邑县坚持问题导向 坝坝会开到村民家门口

发布时间:2019-11-19 09:23:42      来源:成都市纪委监委       
摘要:清廉蓉城网站关注:大邑县坚持问题导向 坝坝会开到村民家门口

\
清廉蓉城网站截图
 


 

融合三项监督机制 助力作风建设出实效丨学全会 抓落实 我们在行动⑦

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

崇州市:融合三项监督机制  助力作风建设出实效

党的十九届四中全会要求,要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。今年以来,崇州市纪委监委坚持问题导向,通过强化日常监督、开展交叉监督、深化联合监督,持续推动作风建设向纵深发展。

强化日常监督。崇州市纪委制定《促进派驻机构履职尽责工作办法》,进一步压实派驻纪检组监督责任,督导派驻纪检组通过约谈、通报等方式,强化对驻在单位党员干部的日常监督。该市监委向25个乡镇派出监察办公室,制定《派出乡镇(街道)监察办公室履行职能职责工作办法》,在253个村(社区)设置监察工作信息员,把监察工作探头延伸到全市各村社区,弥补了村级监督工作的短板。

开展交叉监督。建立实行纪检监察室监督和审查调查交叉办理,把崇州市划分为7个联系片区,各纪检监察室牵头负责监督联系片区内单位制度执行、责任落实、作风建设等情况,参加联系单位民主生活会、述责述廉会等;指导协作区内乡镇纪委、派驻纪检组做好问题线索处置。对联系片区内的问题线索处置和立案审查调查事项,由委机关按照“一事一授权”原则,交给非联系纪检监察室负责办理,建立形成了执纪监督、执纪审查、案件监督管理、案件审理各环节相互协调、相互制约的工作机制。

深化联合监督。持续加强与政法机关、审计机关、司法机关以及相关监督执法职能部门的衔接交流,健全完善定期沟通、线索移交和问题通报等机制;充分发挥反腐败协调小组作用,进一步优化细化各成员单位之间协同配合工作机制,在成员单位内部,明确一个科室作为专门“窗口”,做到“一个口子进出”,从成员单位一把手、分管领导,到科室负责人、具体工作人员,逐级厘清责任、明确任务。

下一步,崇州市纪委监委将围绕坚持完善党和国家监督体系,结合纪检监察体制改革后的新形势新任务新要求,加大调查研究、探索创新力度,优化工作思维、方式和举措,切实把贯彻落实党的十九届四中全会精神转化为推动崇州纪检监察工作高质量发展的强大动力。

大邑县:坚持问题导向 坝坝会开到村民家门口

十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,“监督”一词出现了52次,成为《决定》高频词之一。

打通基层监督“末梢”,大邑县联合多方力量切实行动。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大邑县纪委监委进一步推进“纪检监督+群众监督+媒体监督”一体化模式,通过大力开展“阳光问责问廉”坝坝会,在村民家门口打造“民生回音壁”,不断提升群众获得感和满意度。

“4.20项目实施都已经一年多了,到底好久可以分房入住哦?”“景区商家随意占用停车位,游客来了连车都不好停,有损景区形象,镇上准备怎么解决?”……近日,在大邑县新场镇桐林村,以“说说您的烦心事”为主题的问责问廉坝坝会气氛热烈,来自该镇各村(社区)的40余名群众代表围绕土地整理、基础设施建设、食品安全、农村饮用水等关系民生的热点难点问题畅所欲言,该县公安、水务、电力等部门及镇村干部对提问逐一进行了现场解答,获得了群众阵阵满意的掌声。

“大家坐在一起像摆龙门阵一样就把问题解决了,感觉非常接地气。”“今天的坝坝会既解除了我们的疑惑,又给我们普及了政策,希望以后常开。”“会上来不及反映的问题,还可以到登记处登记,镇村干部很快就会给我们解决,很务实!”……形式好、效率高、见效快的坝坝会受到了广大村民的一致好评,这样的“点赞”在每场坝坝会上都能听到。

据悉,今年以来,该县已在各个村(社区)召开坝坝会320场次,收集问题820个,当场解决问题796个,问责3人,剩余问题已建立台账,正在逐一销账。

“直面问题、以问促改是最终目的,必须做好坝坝会的后半篇文章,以实实在在的整改成效给群众一个满意的交代。”县纪委监委针对坝坝会现场收集到的问题,县纪委监委在分类汇总后将进行跟踪督办,对整改过程中不担当、不作为,敷衍塞责,应付了事的,将严肃追究责任。下一步工作中,将做到“四个常态化”,即常态化宣传党的路线、方针、政策和当前各项重点工作;常态化收集、解释和解决群众诉求;常态化倾听群众的烦心事和建设性意见;常态化开展监督执纪问责,以高度负责的态度和具体管用的措施,切实推动解决群众合理诉求和实际问题,不断提升群众获得感和满意度。(编辑 陈艾 程廷静)