网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(十五)】清廉蓉城网站关注:大邑县“小册子”打开派驻监督“大局面”

发布时间:2019-10-21 11:15:30      来源:成都市纪委监委       
摘要:清廉蓉城网站关注:大邑县“小册子”打开派驻监督“大局面”

\
清廉蓉城网站截图
 

“这本小册子可以说是我们工作的‘制胜法宝’,从如何规范自身到怎样监督他人都有全面细致的指导。我一直把它揣在兜里,工作时随翻随用。”大邑县纪委监委前期印发的《大邑县派驻纪检监察机构工作制度汇编》成为驻县经科信局纪检监察组组长陈恳开展工作的“秘笈”。

\

学习《大邑县派驻纪检监察机构工作制度汇编》(杜健康 摄)

据了解,大邑县纪委监委深刻认识派驻机构作为“一线探头”“第一哨位”的重要意义,针对改革后部分派驻机构不完全适应新形势、新任务,管理松散、方法老套等问题,研究实施了“派驻监督提升行动”,形成了一系列制度机制并汇编成册,为派驻监督“导航”“充电”“加油”,推动派驻监督水平实现新突破。

整理“内务”  做好“自身硬”

“第一个议题就按刚才讨论的方式落实,第二个议题待请示县纪委分管常委后另行决定,今天的组务会到此结束。”大邑县纪委监委驻县发改局纪检监察组组长卢雪已经第三次主持召开组务会了。

\

大邑县纪委监委驻县经科信局纪检监察组以“廉情政务双向通报”的方式向县住建局通报发现的问题(陈华 摄)

委领导分管制度、组长负责制度、组务会制度,为派驻纪检监察机构开展内部管理提供了制度遵循。同时,“小册子”还明确规定了派驻纪检监察机构办文办事、档案管理、公章使用、日常学习、保密安全制度、请假销假等9项内部管理制度,进一步规范工作运行,强化自我管理。明确“八带头、八不准”行为规范,坚持“人人都是战斗员”,不实行组内分级的工作纪律,为仅有3个人的纪检监察组凝心聚力。

拿好“武器”  做到“探头亮”

“通过检查发现公立医疗机构在招聘编外人员上存在较大廉政风险,近期受理的几条举报信息也都与此相关,现书面通报你党组,请尽快采取有效措施以防控廉政风险。”在县卫健局党组会上,驻县教育局纪检监察组组长何飞宇以“廉情政务双向通报”的方式向该局党组通报了检查发现的问题。

督促党委(党组)主动作为是派驻纪检监察机构的重要工作职责。“小册子”立足派驻纪检监察机构的监督执纪主责主业,归纳了派驻机构的工作职责、主要任务、工作权力、行为规范四大类工作制度;明确了开展监督、参加会议、受理信访、初核线索、调查案件、提出问责建议等具体权限范围。同时,在“廉情政务双向通报”基础上建立了重大监督立项制度和派单监督制度,确保派驻机构落实监督有抓手、有载体、有效果。

工作“一家人”  监督“一盘棋”

“今天的‘不忘初心、牢记使命’主题党日活动暨干部职工运动会所有项目圆满完成,各小组成员倾力协作取得了不俗成绩,现在我宣布各项目名次……”前几天,全县共130余名纪检监察干部参加了主题鲜明、内容丰富的党日活动。驻县委政法委纪检监察组副组长成豫江说,通过与县纪委监委机关同志一道重温入党誓词、参观“三线”记忆展览馆、趣味运动会等一系列活动,自己真正感受到全县纪检监察干部是“一家人”。

作为制度之一的《派驻纪检监察干部管理“四个一体化”规定》,明确要求将派驻纪检监察干部与委机关干部一视同仁,在重要学习培训、推优评先、开展活动、干部选拔使用四个方面做到一体化安排,增强派驻纪检监察干部的归属感,以管理上做到“一家人”,推动监督上形成“一盘棋”。

“以前派驻机构开展派驻监督总是束手束脚、左顾右盼,比如应该参加被监督单位的哪些会、定期通报党风廉政情况是多久通报一次、查阅哪些资料需要哪些程序等等都不明朗。通过派驻提升行动形成的一系列制度,就是要让派驻监督做到有据可依、有规可循、有剑可用。”大邑县纪委监委相关负责人表示,派驻监督提升行动有效推进了派驻纪检监察机构持续落实“三转”,全面、规范、详尽的制度机制进一步擦亮了派驻监督的“探头”。(大邑县纪委监委 王龙艳 || 编辑 杜存)