网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(四)】清廉蓉城网站关注:大邑全覆盖监督检查不作为及“懒散拖”问题

发布时间:2018-09-19 14:35:23      来源:大邑县纪委       
摘要:自8月28日,大邑县不作为及“懒散拖”问题专项整治工作启动后,县纪委监委立即成立了4个专项检查组,采取明察暗访、实地查看、查阅资料、走村入户等方式,用两周时间对全县20个乡镇(街道)和65个县级部门进行了全覆盖监督检查。
\

“你单位今年承担了哪些重点工作?有无工作计划?推进工作过程中采取了哪些具体措施?”自8月28日,大邑县不作为及“懒散拖”问题专项整治工作启动后,县纪委监委立即成立了4个专项检查组,采取明察暗访、实地查看、查阅资料、走村入户等方式,用两周时间对全县20个乡镇(街道)和65个县级部门进行了全覆盖监督检查。

“结合大邑实际,围绕省市县重点目标、重点项目推进中存在的问题以及干部作风和群众反映强烈的突出问题等,我们明确将9个方面存在的问题作为本次专项整治的重点,确保专项整治聚焦问题,不走形式。”据大邑县纪委监委相关负责人介绍,检查组成立后,专项整治领导小组召集各组成员召开了监督检查专题部署会,就监督检查方面的知识进行了培训,并明确了督查的重点以及工作要求。同时,全面梳理排查出今年以来推进缓慢的政府投资项目63个,群众反响强烈的突出问题230个,干部作风信访问题181个,形成专项整治突出问题台账,交由各检查组根据台账有针对性地开展监督检查。

\
检查组对照台账对项目进展情况进行督查

“你单位今年承担的政府投资项目为何进度滞后?”在一处正在建设的工地,检查组向该项目负责人仔细询问了项目进展缓慢的原因及目前工作情况。截至目前,4个检查组已深入全县各单位开展检查64次,督促整改问题38个。针对重点工作推进中存在的问题,制发督办通知书14份,责令相关单位作出说明63件次。

据悉,检查组还对各单位公开不作为及“懒散拖”问题举报方式的情况进行了检查。“反映不作为及‘懒散拖’问题,请拨打纪检监察机关举报电话12388。”在苏家镇斜江路与大新路的交叉路口,新悬挂的宣传标语引起了当地住户李大爷的注意。据了解,大邑县纪委监委通过投放专项整治宣传标语及在“廉洁大邑”微信公众号、公开栏、“雪亮工程+微权力治理”监管平台、《今日大邑》、“清廉蓉城·雪映西岭”网站等载体上公开举报方式,开设不作为及“懒散拖”问题专项整治专栏和曝光栏等,进一步拓宽信访举报渠道,截至目前,新收到不作为及及“懒散拖”问题信访举报1件。

“对专项整治工作开展不到位的要及时纠正、严肃问责;对专项整治中发现的不作为及“懒散拖”问题,要快查快处,综合运用“四种形态”严肃问责。”据大邑县纪委监委相关负责人介绍,专项整治工作开展以来,根据年初大邑县委县政府印发的《大邑县不作为慢作为乱作为问责实施细则(试行)》,已对不作为及“懒散拖”问题实施诫勉7人,立案查处5件5人。结合“雪映西岭·问政问廉‘麻辣烫’”节目,曝光不作为及“懒散拖”问题4个。(作者:王炜薇 || 编辑:佘翔)