网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(三)】中纪委网站关注:四川大邑模拟控辩演练提升依法办案水平

发布时间:2018-09-11 13:18:09      来源:中央纪委国家监委网站       
\
\

模拟控辩现场

这是大邑县纪委监委深入推动监察体制改革,进一步实现纪法贯通、法法衔接的具体举措。根据办案需要,大邑县监委联合检察部门建立协作机制,在职务犯罪案件调查结束移送审查起诉前,开展模拟控辩。模拟控辩中,大邑县纪委监委纪检监察室办案人员坐上控方席位,与作为辩方的县检察院刑事检察部门及县纪委监委审理室专业人员进行“切磋”,对辩方提出的案件中的疑难问题一一举证说明。针对每一个案例焦点,控辩双方都相互“亮剑”举证、质证,并由专家从专业角度对双方表现进行现场点评。通过模拟控辩对证据的真实性、合法性、关联性及有无证据效力和证据效力的大小等进行分析、辩论,纪检监察干部可以提前预判庭审中可能发生的抗辩点,查找案件调查中的不足,及时补充完善,防范庭审风险。

“‘零距离’感受控辩双方的真实较量和理性碰撞,让我对证据收集的要求和标准、举证质证的程序、案件事实的认定规则等有了更深的认识,极大地检验和提高了我们纪检监察干部的业务素质。”模拟控辩过程中,大邑县纪委监委审查调查一线干部全程参与旁听,一名纪检监察干部在观看后表示,模拟控辩有助于帮助办案人员强化证据意识、程序意识、法治意识和责任意识,保障和提高案件办理质效。

此外,针对监察体制改革初期调查职务犯罪专业化、规范化不够等问题,大邑县监委制定《关于办理职务犯罪案件衔接工作办法(试行)》,建立工作协调、检察院提前介入、县监委延伸跟进、职务风险联防等四项机制,通过常态化业务研讨、模拟控辩、旁听庭审、法纪教育等多种方式,积极推动职务犯罪案件调查、起诉两个环节深度衔接、相辅相成,促进职务犯罪案件依法、高效、规范办理。(成都市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)