网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(二)】清廉蓉城网站关注:大邑县弘扬传统文化 传承良好家风

发布时间:2018-09-10 11:30:36      来源:大邑县纪委       
摘要:今年以来,大邑县纪委监委联合县妇联在全县开展了系列好风传家活动,推动廉洁文化建设向家庭延伸。
\

今年以来,大邑县纪委监委联合县妇联在全县开展了系列好风传家活动,通过挖掘优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,促进廉洁因子与家庭建设有机融合,推动廉洁文化建设向家庭延伸。

烹茶礼敬传孝道

知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。在新场镇双井村,首期好风传家活动在一片茶香中拉开帷幕。当地30余组家庭观看了茶艺表演,聆听了茶道故事。孩子们在茶艺师的指导下煮水烹茶,双手捧茶礼敬父母,大声“表白”对父母的感恩之心。“闺女,你现在一天天长大,需要慢慢学会承担责任,遇事多思考、敢担当,对自己的人生负责。”接过茶水,一名父亲向女儿轻言说道,声声叮嘱传递家风,饱含父爱。

\

一杯清茶敬父母

挥毫留墨扬清风

“诚实守信”、“谦恭礼让”、“天道酬勤”……斜源镇好风传家活动中,当地书法爱好者为20组镇村干部家庭展示了书法艺术,并现场挥毫泼墨,将每个家庭的家风落于纸上。“写书法如做人,横平竖直,下笔稳重……”在书法爱好者的带动下,孩子们积极加入活动中,一笔一划在自己的书本上写下祝语,赠送给社区儿童之家共享。而在董场镇,一朵朵意喻“廉香”的荷花在孩子和家长的合作下绘上圆石,齐倡文明家风,共扬廉洁清风。

\

母子同心绘青莲

一针一线铸匠心

蜀绣是中国的传统工艺,色彩艳丽的丝线在飞针游走中流露着对美好生活的热爱。好风传家系列活动中,蜀绣老师透过一针一线向前来参加活动的家庭展示匠心的含义。一棵花草、一条游鱼无不透露着细心雕琢、精益求精的追求。在蜀绣老师的指导下,母亲和孩子齐上阵,共同绣制“五星红旗”,在传承传统文化精华的同时,扬起爱国奋斗之情。

 

\

飞针走线传匠心

“我们希望通过从干部群众家庭亲子互动过程入手,以形式多样的活动弘扬中华民族传统美德,传播崇廉尚洁的思想理念,让其植根于每个家庭、每个孩子的心中,从而带动党员干部廉洁修身、廉洁齐家。”据大邑县纪委相关负责人介绍,好风传家系列活动已陆续在全县20个乡镇(街道)展开,下一步,将结合“廉成古镇清风·洁如西岭白雪”廉洁文化多点共创工作,依托“身边好人”、“文明家庭”、“最美家庭”等系列道德评选活动,激发榜样力量,促进优良家风家训转化为崇德守礼的实际行动,在全县形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围。(作者:王炜薇 || 编辑:佘翔)