网站地图
所在位置:首页 > 望县清源 > 正文

【媒体聚焦(九十九)】清廉蓉城网站关注:大邑县建立督促整改联动机制 做实巡察“后半篇”文章

发布时间:2018-07-31 13:44:00      来源:大邑县纪委       
摘要:今年以来,大邑县在巡察中注重发现问题与整改问题并重,探索形成督促整改联动机制,点面结合综合施策,做实“后半篇”文章,取得初步成效。
\

今年以来,大邑县在巡察中注重发现问题与整改问题并重,探索形成督促整改联动机制,点面结合综合施策,做实巡察“后半篇”文章,取得初步成效。

“建议县发改局要加强对各单位项目实施管理的指导和培训。”“建议县财政局督促县属平台公司建立健全‘财务管理’‘工程项目管理’等各项规章制度,做到有章可循。”……针对巡察发现的问题,大邑县委巡察组在梳理分析后制定了《廉情建议书》,提出督促整改工作建议,促进县领导将督促整改责任与履行党风廉政建设“一岗双责”有机联动,推动问题整改落实。截至目前,已向分管县领导报送44份。

\

开展联合督查

同时,县委巡察机构分别与县纪委、县委组织部等联席会议成员单位建立了工作协作机制,构建了巡察组全程跟踪督查、职能部门专项督查、派驻机构日常督查、巡察机构集中督查及回访督查的联动督查工作格局,形成多层次、多主体参与督促整改的工作合力。在《巡察整改工作方案》审查通过后,巡察组、派驻纪检机构将立即进行跟踪督查、日常督查;职能部门根据巡察办制发的《巡察工作建议书》随即开展专项督查;巡察办会同相关督查主体开展集中督查,重点关注巡察整改重视情况、责任分解落实情况、具体措施制定情况、整改落实效果情况等四个关键。联合督查进一步督促被巡察单位落实过程管控,推动其及时制定整改措施,每半月主动梳理整改情况并上报《巡察整改进展情况》统计表。截至目前,已制定整改措施237条,整改问题186个。

\

制发《巡察工作建议书》

“根据督查掌握情况,我们将增添后续督查措施,对整改不到位的事项,持续提出整改建议;对督促整改过程中发现的苗头性、普遍性问题,从全县层面推动问题解决。”大邑县委巡察办相关负责人表示。根据反馈问题的性质,县委巡察组在指导被巡察单位建章立制的同时,进一步推动各督查主体发挥职能作用,其中,县委县政府从巡察意见建议、《巡察专报》中寻参考找对策,推行“两化一责任”工作机制,推动“全面落实年”各项工作落实;县直机关工委印发《大邑县直机关党务工作手册》600余本,让党建工作有章可循;县国资办制定管理办法5个,规范国有企业从业行为……截至目前,被巡察单位已建立完善制度64项,坚持和加强了党的领导,深入推进了全面从严治党。(作者:王炜薇 || 编辑:杨春丽)