网站地图
所在位置:首页 > 望县清风 > 正文

【系统治理在行动(一)】县医疗保障局:“四突出” 提高医保基金监管效率

发布时间:2020-07-17 15:11:01      来源:大邑县纪委监委       
摘要:县医疗保障局突出组织领导、突出社会宣传、突出警示教育、突出监管重点,深入推进医保系统治理工作,严厉打击欺诈骗保行为,切实守护群众的“看病钱”“救命钱”。

\

“请把你院的医保票据给我们看一下,医保基金监督举报电话是否在醒目位置进行了公示的?”近日,县医疗保障局检查人员来到县城某医院,就病人住院情况、医保报销情况等进行了详细检查,并及时向机构负责人反馈了存在的问题,要求其立即整改到位。

为不断提高医保基金监管效率,捍卫医保基金安全,在县纪委监委的指导下,县医疗保障局突出组织领导、突出社会宣传、突出警示教育、突出监管重点,深入推进医保系统治理工作,严厉打击欺诈骗保行为,切实守护群众的“看病钱”“救命钱”。

治理工作启动以来,该局组建成立了工作领导小组,研究制定了《重点行业领域突出问题医保系统治理工作实施方案》,明确治理范围、职责分工和工作步骤。

为营造良好氛围,扩大治理工作的社会知晓度,该局一方面积极开展医保系统治理进医院、进企业、进社区等“七进”宣传活动,借助电视、广告屏及新媒体平台滚动发布宣传视频,到村(社区)及人流密集处发放宣传资料,在定点医药机构悬挂横幅、张贴海报,并向群众深入解读医保基金监管法律法规;另一方面,在县政务服务中心大厅设立打击欺诈骗保投诉举报意见箱,通过海报、宣传单、微信微博和门户网站等方式公布市、县纪委和该局信访举报电话,主动畅通信访举报渠道。截止目前,已累计张贴宣传海报580余张,发放宣传资料12000余份,面对面开展政策宣传解读1000余人次,在全县范围内形成了打击欺诈骗保的高压态势。

\

“光做好对外宣传还不够,还要从思想上提升医疗机构对医保基金‘不想骗’‘不敢骗’的自觉。”该局相关负责人介绍,结合医保领域典型违规案例分析,聚焦解决大处方、大检查、过度治疗等问题,该局联合县纪委监委、县卫键局,分片区对全县定点医疗机构开展了全覆盖医保政策培训和警示教育。

同时,紧盯医疗机构内外勾结欺诈骗保,医用高耗材、药品过度使用等问题,组织全县所有定点医疗机构和医保经办机构对照问题清单对近2年半的相关病案数据开展自查自纠,并强化日常稽核检查,对数据异常的定点医疗机构派驻代表查找异常根源,对被举报投诉的医疗机构及时查处。目前,全县43家定点医院、14家诊所以及医保经办机构共查出不规范行为3千余次,涉及金额15余万元;稽核医疗机构48家次,查实存在违规行为的机构15家次,涉及违规金额2.6万余元,均已按相关规定处理。