网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【在线访谈】忠诚履行“两个维护”根本政治任务(下)

发布时间:2018-08-09 23:21:00      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:中央纪委网站邀请中央第二巡视组组长薛利同志做客演播室,为我们介绍十九届中央第一轮巡视的相关情况。

\

点击观看视频


忠诚履行“两个维护”根本政治任务

“巡”出新问题 “视”出震慑力

——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践 

中央第二巡视组组长  薛利 

下 篇

以巡视整改实际成效取信于民 

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站《在线访谈》。

今天我们邀请到了中央第二巡视组组长薛利同志做客演播室,为我们介绍十九届中央第一轮巡视的相关情况。您好!

薛 利:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党成效卓著。十九届中央首轮巡视和十八届中央巡视相比,有哪些新亮点?请您结合具体事例为我们介绍一下。

薛 利:本轮巡视是十九届中央第一轮巡视,中央提出了新的任务和新的要求。综合来看,各中央巡视组都坚决落实中央决策部署,进一步提高政治站位,坚守政治定位,巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持。我体会,本轮巡视在党中央的坚强领导下,不但取得了新的成效,同时也呈现出三个鲜明的特点,即三个“性”。

一是贯彻中央巡视工作方针,凸显了巡视工作实效性。

党的十八大以来,习近平总书记明确提出了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,实践证明是完全正确的。工作中,我们坚决贯彻中央巡视工作方针,把发现问题作为巡视工作的生命线,始终坚持问题导向,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。首先从业务的角度分析问题,研判真与假,然后从政治的高度分析问题,辨析对与错。

同时,我们坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,不仅要揪出腐败分子,更要查找出被巡视单位政治生态中亟待解决的问题,督促被巡视党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,强化整改落实和成果运用,推动改革、促进发展,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。比如,推动有的企业领导班子住房问题整改,超标准报销费用退款,一批违反中央八项规定精神问题、“四风”问题的人员被组织处理或党政纪处分。

二是聚焦“六个围绕、一个加强”,提升了巡视工作针对性。

本轮巡视,中央要求围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和巡视整改情况开展监督检查,进行全面政治体检。在巡视工作中,我们根据企业的不同特点,把握共性、突出个性,抓住重点、把住要害,做到精准施策,精准发力。

第一,紧盯重点内容。按照中央对政治巡视“六个围绕、一个加强”的新要求,深入查找企业存在的突出问题,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、在学懂弄通做实上下功夫的情况作为重中之重,防止跑偏发散。

第二,紧抓关键点。聚焦领导班子和“关键少数”,聚焦政治问题和经济问题相互交织形成利益集团问题,聚焦企业重组、产权交易、投资并购、招标投标、工程建设、物资采购、产品销售、国际化经营等重点领域和关键环节。

第三,紧扣问题新动向。深入学习贯彻习近平总书记对纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现作出的重要指示,剑指违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,着力查找被巡视党组织是否存在形式主义,贯彻中央决策部署高调表态、弄虚作假,是否存在官僚主义,存在特权思想、自我膨胀、奢靡之风等问题。

三是坚持稳中求进总基调,增强了巡视工作系统性。

稳中求进是治国理政的重要原则,同时也是我们巡视工作的总基调,体现了党的建设的战略性思维。新的历史条件下,在巡视工作中贯彻落实稳中求进工作基调,既要有“宜将剩勇追穷寇”的决心和冲劲,也要有“饭要一口一口吃,路要一步一步走”的恒心与耐心,以稳扎稳打、实实在在的成效,奋力取得巡视工作的更大战略性成果。巡视中,巡视组严格落实“不执纪审查”“不干扰被巡视党组织正常工作”的要求,“只探雷,不挖雷”,与被巡视党组织同向发力,积极稳妥推动和促进被巡视单位的各项工作。同时,以永远在路上的韧劲奋发进取,保持政治定力和革命精神,忠诚履职、勇于担当,坚持无禁区、零容忍,坚持强高压、常震慑,推动全面从严治党向基层延伸。

主持人:巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。中央巡视组如何督促被巡视党组织落实整改,做好巡视“后半篇文章”?

薛 利:巡视整改是一个非常严肃的问题,关系到中央巡视工作的成效。如果抓不好,巡视前期的工作就有可能付之东流。如果“两个责任”不去真落实、真整改,说一套做一套,就相当于我们党失信于民。比如这次巡视有的企业,干部职工对上轮巡视不整改,嘴上说“照单全收”而实际上“说做不一”就非常反感失落,甚至对党组织产生不信任。因此,被巡视党组织领导人员一定要把巡视整改责任扛在肩上,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在巡视工作中,我们认真贯彻中央要求,采取多种措施,加强对巡视整改情况监督检查,投入了很大精力着力做好巡视“后半篇文章”。

一是层层压实被巡视党组织整改责任,帮助被巡视党组织提高政治站位。

被巡视党组织是落实巡视整改的责任主体,对抓好整改任务责无旁贷。在巡视中,我们有针对性地向被巡视党组织宣讲党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,督促被巡视党组织一把手把责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,督促被巡视党组织领导班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于查找自身存在的偏差和问题,主动认领责任,“谁的孩子谁抱走”。绝不允许“领导得病、群众吃药”,把问题推给下面,绝不允许打着集体决策、集体负责的幌子,搞集体免责、法不责众。在本轮巡视反馈时,巡视组一再强调要压实整改责任,明确要求被巡视党组织巡视整改从具体问题抓起,对十八届中央巡视整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题要一体推进、一体解决,坚决防止“新官不理旧账”,突出重点问题,明确整改要求,增强针对性、实效性,做到准确、严肃、鲜明。

二是认真开展上轮中央巡视整改情况检查,督促被巡视党组织履行政治责任。

巡视中,我们始终坚持把上轮中央巡视整改情况作为监督重点,安排专门力量进行检查,在听取被巡视党组织巡视整改情况专题汇报的基础上,对上轮巡视反映的问题、移交的问题线索,一项一项“对账”。巡视组在建立整改情况台账后,与被巡视单位党组对接,逐个问题进行了解情况,对所发现的整改不到位的问题、处置不到位的线索,查明原因、明确时限、落实责任,持续跟踪督办。

三是对上轮中央巡视整改不力问题严肃问责,推动被巡视党组织净化政治生态。

我们始终坚持严的标准、实的举措,以问责促整改。对违反中央八项规定精神问题和“四风”方面的问题,严厉责成被巡视党组织立行立改,以此带动面上问题的整改;对整改不力、敷衍整改、拒不整改的,督促被巡视党组织严肃问责,公开曝光;对有关党组织的主体责任、纪检监察部门的监督责任落实情况敢于较真,倒逼“两个责任”落实,促进深层次问题整改到位,重大典型案例查处到位。

主持人:好的,非常感谢薛利同志的介绍。本期“在线访谈”薛利同志围绕“忠诚履行‘两个维护’根本政治任务,‘巡’ 出新问题 ‘视’出震慑力——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践”这一主题,结合典型案例向我们介绍了十九届中央首轮巡视工作的新特点、新成效。

再次感谢薛利同志做客我们的演播室,也感谢各位网友的收看,我们下期再见!