网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“青廉课堂”开课 助力年轻干部守好“廉洁关”

发布时间:2020-04-09 13:30:03      来源:大邑县纪委监委       

\

县纪委十四届九次全会提出,要深入开展“青廉人才”工程,加大年轻党员干部优良作风教育引导。近日,作为“青廉人才”工程内容之一,首期“青廉课堂”正式开课。41名年轻党员干部成了“青廉课堂”的第一批学员,其中包括15名纪检监察新人。

“年轻干部思想单纯,帮助他们第一时间树立正确的人生观、权力观是十分必要的。用‘青廉课堂’对他们加强廉洁教育,有助于他们扣好人生第一粒扣子。”县纪委监委相关负责人介绍,此次“青廉课堂”以“开放”为主题,通过让年轻干部走进纪检监察机关,看办案流程、听典型案例、谈规矩意识,近距离了解新时代纪检监察工作及全县党风廉政及反腐败工作形势,加深其对“从严治党、纪律在前”的认识。

“这是我第一次接触了解纪检监察工作。我才知道原来每一件案件背后都需要经过一系列严格的程序,这让我感受到了纪委严谨的作风,也让我对‘纪律’二字的份量有了更深刻的认识。”听了县纪委监委纪检监察室同志对办案工作的介绍,来自县交警大队的“90”后小伙何毅明道出自己的所思所感。

\

“监督者更要受监督,纪检监察干部首先要做到自身硬。”刚进入纪检监察队伍不到一年的“新兵”潘泓宇在参观县纪委干部监督室时说:“结合正在开展的作风建设活动,我将更加严格地要求自己,以身作则、廉洁自律。”

2名特约监察员应邀参与了此次活动。在讨论环节,特约监察员易小刚表示,此次青廉课堂既是对年轻干部开展的一次深刻的廉洁教育,也是县纪委监委敞开大门接受监督、主动听取意见的生动体现,希望这样的活动能够多多开展。

据介绍,今年县纪委监委预计将开展3至4期“青廉课堂”,通过融入面对面警示教育、“体验式”监督、知识竞赛、演讲辩论等多个内容,增强年轻干部遵规守纪的自觉性、提高其学习党纪法规的积极性、激发其参与党风廉政建设的主动性。同时,发挥年轻干部有活力、有闯劲的特点,依托“青廉课堂”平台在年轻干部中建立作风观察员、廉情信息员、廉政宣传员等3支队伍,引导年轻干部运用自身特长助力线索收集、廉政宣传等党风廉政建设和反腐败工作,形成聚集清廉能量的“强磁场”。