网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

教育“互动式” 警示更“走心”

发布时间:2019-07-19 11:15:39      来源:大邑县纪委监委       
摘要:7月16日,新一期“互动式”警示教育在我县“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划——年轻干部铸魂工程”专题培训班中展开。
\

7月16日,新一期“互动式”警示教育在我县“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划——年轻干部铸魂工程”专题培训班中展开,鲜活的案例、生动的讲解、热烈的研讨,让学员们由被动倾听转为主动参与,有效提高了警示教育的实效性。大家纷纷表示,这样的“互动式”警示教育很“走心”。

课堂上,县纪委监委第五纪检监察室负责人以《扣好人生的第一粒扣子》为题,围绕“廉”“群”“勤”三个主题,通过观看典型案例警示教育片,提出问题,学员讨论,普及纪法等形式,为学员们带来了一堂生动活泼的“互动式”警示教育。

\

“本案中,是否有可能做到既得到卡又不违纪?具体理由?”在观看完第一个警示教育片后,该负责人抛出的第一个问题便引起了学员们的热切关注,“我觉得这个卡绝对不能拿!”“参加问答活动,回答正确后可以得到卡,但前提是自己没有参与问题设计等相关事务!”……围绕老师提出的问题,学员们分为四组,灵活运用自身掌握的党纪法规“知识点”,各抒己见、热烈讨论,并选出每组代表对讨论结果进行发言总结。

\

随后,该负责人结合案例,对《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等进行了现场解读,引导学员们增强法律意识和廉洁自律意识,自觉遵规守纪。

“以前也参加过几次警示教育,但都只是作为一名‘看客’,缺乏对问题原因的思考。这样的‘互动’课堂就挺好,将自己摆进去,党纪法规更加入脑入心了。”一名学员在参与学习后说道。

下一步,我县将进一步拓展“互动式”警示教育的内容和形式,让教育更有针对性和实用性,切实巩固深化党风廉政警示教育成果。