网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

我县对重点项目实施“嵌入式”“驻点式”“下沉式”监督

发布时间:2020-05-07 10:18:56      来源:大邑县纪委监委       

\

“今天共运送了80多车、约2000方砂石,台账及票据记录完整,未发现偷挖盗采情况……”这是近日,在西岭镇飞水村“8·20”灾后出江河清障疏浚项目二标段督查点,驻点监督人员向项目专项监督检查组报告当日检查情况的一幕。

“8·20”灾后出江河清障疏浚项目是我县2020年确定实施的重点项目之一。项目涉及河道较长、需处置的淤积砂石较多,各环节腐败风险较高,备受社会关注。县纪委监委在研判后,迅速将其列为重点监督内容,整合监督力量,全方位探索运用“嵌入式”“驻点式”“下沉式”监督路径,回应各方关切,确保项目实施规范高效。

考虑到项目涉及单位较多,县纪委监委整合力量,成立了由1个纪检监察室、3个镇纪委和4个派驻纪检监察组共同组成的项目专项监督检查组,形成专项监督检查组面上巡回监督与各参与单位分类监督的联动协作格局,全面落实各环节廉政风险评估研判、日常监督检查、信访受理、执纪调查等工作。

“结合清障位置、河道管辖、砂石方量等因素,可将项目划分为四个标段分段实施,避免‘垄断式’中标,降低寻租贿赂和围标串标的风险。”专项监督检查组组织项目所涉13个单位专题研判项目各阶段风险,对准管理“薄弱点”、权力运行“关键点”、问题易发“风险点”,开展“嵌入式”靠前精准监督,进一步传导压力,推动主管部门强化责任意识,及时堵塞监管漏洞。

清障砂石拍卖是整个项目涉及资金量最大的环节。期间,专项监督检查组采取“驻点”方式对整个流程实施全程跟踪,紧盯投标受理、标书管理、现场竞价等多个高风险环节,确保整个流程公平公正公开。拍卖成交后,公示阶段未收到任何举报投诉。

\

在关键的砂石清淤挖掘运输环节,专项监督检查组督促相关职能部门在作业范围、机具车辆、运料出口、登记核查等流程中加入监督管控措施。同时,随机抽取小组成员下沉现场,通过调取监控、询问走访、查对台账等方式进行监督的再监督,针对监督中发现的苗头性倾向性问题开展提醒提示54人次。项目实施期间,未发生“滥采”“偷采”“偷卖”等现象及监管人员收受贿赂、放松监管等行为。

“目前,我们已与相关单位共同建立了重点项目跟踪监管平台,对项目推进情况实施动态监管。”县纪委监委相关负责人介绍,“嵌入式”“驻点式”“下沉式”监督方式将根据重大项目推进实际融入监督全过程,进一步强化执纪监督执法监察效力,推动形成“两个责任”同向发力、多种监督力量协同配合的工作格局。同时,对内将严明监督工作纪律,做实内控严防“围猎”,防范出现监督浮于表面、发现问题擅自处理等影响监督实效的行为。