网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县委书记周道富做客“廉洁成都”网站 谈“两个责任”落实

发布时间:2014-08-25 16:31:56      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:2014年5月19日上午,县委书记周道富做客廉洁成都网站在线访谈,就自觉担负起党委主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争专题进行了交流。

2014年5月19日上午,县委书记周道富做客“廉洁成都”网站在线访谈,就自觉担负起党委主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争专题进行了交流,以下为文字实录。

2014-05-19 10:00:00

主持人:各位网友大家好,欢迎收看这一期的“廉洁成都”在线访谈,今天我们特别邀请到了大邑县委书记周道富同志,就“自觉担负起党委主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”专题进行交流。周书记,您好!

2014-05-19 10:00:19

周道富:主持人好,网友们好。

2014-05-19 10:00:20

主持人:周书记,十八届中央纪委三次全会提出了“各级党委要担负起党风廉政建设的主体责任”这一重要论述,您对这一重要论述是如何认识的?

2014-05-19 10:00:32

周道富:十八届中央纪委三次全会要求各级党委要担负起党风廉政建设的主体责任,这是我们党在党风廉政建设上的重大理论创新和实践创新。各级党委能否落实好主体责任直接关系到党风廉政建设成效,必须把加强党风廉政建设作为重大政治责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,增强责任意识、担当意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2014-05-19 10:01:17

主持人:周书记,您刚才谈到了党委要守土有责、守土负责、守土尽责,能具体的给我们谈一下吗?

2014-05-19 10:01:24

周道富:守土有责,就是各级党委要切实担负起全面加强党风廉政建设的领导责任,坚持党要管党、从严治党,树立敢于管党、善于管党、勤于管党、严于管党的观念,切实担负起全面领导党风廉政建设的政治任务。守土负责,就是各级党委主要领导要担负起第一责任人职责,切实履行“一岗双责”。既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人。守土尽责,就是要对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,认真抓班子,从严带队伍,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,一级抓一级,层层抓好党委主体责任的落实。同时,我认为党委切实履行主体责任,还必须体现在旗帜鲜明地支持和保证纪委履行监督责任上。支持纪委依纪依法行使监督权力,不横加干涉,更好地发挥纪委党内监督专门机关作用,为纪委开展工作添力,这也是主体责任的一个重要内容。

2014-05-19 10:02:55

主持人:刚才,周书记谈了对落实党委主体责任的认识,那么,你认为落实党委主体责任的关键点和突破口在哪里?

2014-05-19 10:03:05

周道富:党委承担主体责任,关键在强化对权力运行的监督制约,而制度建设是落实党委主体责任的有力保障。要进一步落实习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”的要求,针对现存的制度缺陷与漏洞进行调整与完善,建立行之有效的制衡和监督体系。一是在制度规划上,加强顶层设计,整体规划,使制度彼此之间协调、配套,形成体系。二是在制度设计上,立足规范权力运行,以管用为目标,注重从实际出发谋划、创新监督方式,使政策、方案、措施符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,增强制度约束的“刚性”。三是在制度执行上,克服部门利益,使每一项都具有公正性和科学性;实行严格的责任追究制,做到有责必问、有错必究,使制度真正成为带电的“高压线”。

2014-05-19 10:04:24

主持人:制度建设是反腐倡廉的治本之策,制度的笼子编牢了、编紧了,那“老虎”就无机可乘、“苍蝇”就无缝可钻了。同时,周书记,我们常说责任制是抓好党风廉政建设和反腐败工作的“龙头”,那么大邑县在发挥党风廉政建设责任制“龙头”作用方面又是如何做的呢?

2014-05-19 10:04:44

周道富:主持人对责任制“龙头”的比喻我很赞同。只有把住了责任制这个“龙头”,落实党委“主体责任”才有具体的抓手和有效载体。

2014-05-19 10:05:01

主持人:那请周书记给我们具体的谈一下好吗。

2014-05-19 10:05:03

周道富:好的,大邑县始终高度重视党风廉政建设责任制贯彻落实。第一是列入重要议事日程。坚持把党风廉政建设责任制纳入县委、县政府工作总体规划,与中心工作同安排、同部署、同落实。2013年县委常委会和县政府常务会17次研究反腐倡廉建设工作,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化为10大类92小项,分别落实到16位县委、县政府领导和43个牵头单位,做到责任落实到岗、任务落实到人,构建起纵横相联的责任制网络,形成了“领导亲自抓、纪检机关协调抓、牵头部门主动抓、职能部门自觉抓”的良好工作格局。第二是加强督查考核。我们专门制定了“党风廉政建设责任制专项工作考核评分标准”,建立了党风廉政建设责任制日常工作监管台账,并在今年按照市上要求进一步完善党风廉政建设责任监管平台建设,由县党风廉政建设责任制工作领导小组组织对20乡镇和71个部门党风廉政建设重点工作进行定期检查,对发现的问题及时督促相关单位限期整改。第三是严格责任追究。坚持以群众满意为导向,将考核结果纳入县委、县政府综合目标绩效考核体系,与干部选拔任用、评先评优等挂钩,实行党风廉政建设责任“一票否决”制,形成有错必究、有责必问的责任追究制度,着力强化各乡镇各部门党委(党组)的主体责任。2013年,我们就对2个部门和1个乡镇执行了评先选优“一票否决”。

2014-05-19 10:07:28

主持人:通过周书记的介绍,我们看到大邑县以责任制为“龙头”,紧紧抓住组织领导、监督检查、问责追究三个关键环节,在推进党风廉政建设责任制全面落实上,形成了完整工作链条,有力保障了党委主体责任落实。那么周书记,2014年大邑县在落实党委主体责任工作中又有哪些创新举措呢?

2014-05-19 10:07:54

周道富:2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是实施“十二五”规划的攻坚之年,也是我们大邑确定的“改革创新和项目会战年”。落实党风廉政建设的主体责任,我们将突出抓好三个方面的工作:一是继续保持反腐败高压态势。去年,我县纪检监察机关共立案查处违纪违法案件81件83人,移送司法机关处理7人,案件查办工作进入全市前列。今年,我们将继续支持纪检监察组织加大查办案件力度,对违反党纪国法的腐败行为,秉持零容忍态度,做到“老虎”、“苍蝇”一起打。要严格实行“一案双查”,对发生问题的单位,既查直接责任、又查领导责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。二是持之以恒抓好作风建设。今年以来,我们先后共组织18个督查组,开展5批次明察暗访,坚决纠正和查处违反“八项规定”和“四风”方面的突出问题,对发现问题的31个单位、67人,进行了点名道姓通报、曝光,其中包括不严格执行外出公示制度的11名乡镇、部门领导干部。下一步,我们将结合第二批党的群众路线教育实践活动,建立困难群众、民生诉求、稳定工作等问题台账,探索推行“五账群众工作法”(动态建账、民主议账、务实销账、及时晒账、满意结账),积极构建党员干部改进作风、联系服务群众的长效机制,把服务工作做到广大群众家门口和心里面,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题,进一步密切党群干群关系。三是突出抓好党风廉政责任制落实。我们将从今年起,分期分层组织领导干部进行述责述廉。其中,县级各单位一把手向纪委全会述责述廉,其他班子成员向同级纪委(纪工委、纪检组)述责述廉,以此深入推进党风廉政建设责任制落实。

2014-05-19 10:10:54

主持人:谢谢周书记给我们带来的详细解答,您来参加访谈前,“廉洁成都”网站和市级新闻媒体进行了预告,要接受网友的提问和留言。咱们网友和群周对党员作风问题也是非常关注,有网友提出这样的问题:在坚决惩治腐败、正风肃纪的同时,还要更加科学有效地防治腐败。请周书记向我们介绍一下大邑在预防腐败方面是怎样做的呢?

2014-05-19 10:11:28

周道富:我们提出了全面建设“廉洁大邑”的目标,在反腐败体制机制创新和制度保障方面,结合基层反腐倡廉工作的新形势、新任务组织开展了大量探索和实践。如:围绕权力规范运行,进一步加强党员干部廉洁从政教育,积极开展了预防廉政风险和职务犯罪风险“双防控”机制建设,并在全市率先开通了“廉洁大邑”网站;围绕强化基层党风廉政建设,探索开展了农村惩防体系“六位一体”支撑性制度建设;围绕提高群众满意度,开展了“主动开门问效能”活动,实施了廉洁机关、廉洁乡镇和村(社区)、廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业、廉洁市场六个“廉洁细胞”建设;围绕营造崇廉尚廉社会氛围,深入开展廉政文化精品项目创建工作,打造了“廉政文化三基地”品牌;围绕强化源头治理,加强公共资源交易规范监管,在全市率先开展乡镇公共资源交易服务站建设试点并将在今年全面推行,实现公共资源交易服务全覆盖。在严惩腐败的同时,我们还坚持“治病救人”,立足于爱护干部,抓早抓小抓苗头,对干部多教育、多提醒,对出现不良苗头倾向的将及时进行约谈,化解廉政风险。

2014-05-19 10:13:31

主持人:通过周书记的介绍,我们看到了大邑县预防反腐方面进行了一系列的工作部署,希望这些工作都能顺利的开展,今天,感谢周书记和我们一起分享了自己对落实党委主体责任的认识和体会,也非常清晰地给我们介绍了大邑县在落实党委主体责任方面的举措和成效。我们也相信大邑县委通过贯彻落实党风廉政建设的主体责任,必将把党风廉政建设和反腐败工作推向一个新的高度。非常感谢周书记!

2014-05-19 10:14:03

周道富:谢谢主持人,谢谢网友们!

2014-05-19 10:14:03

主持人:今天的节目就是这样,再次感谢您的关注,咱们下期再见。

 

就“自觉担负起党委主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”专题进行交流就“自觉担负起党委主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”专题进行交流