网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

为新任纪检监察干部定制“转型套餐”

发布时间:2020-04-28 08:44:45      来源:大邑县纪委监委       
摘要:为推动新任纪检监察干部快速转型为敢战能战善战的纪检监察“铁军”,大邑县纪委监委迅速出招,为他们“开小灶”,定制专门的“转型套餐”。

“作为纪检监察新兵,疫情期间我冲在一线做具体工作多,抓执纪监督却打不开思路、出不了实招,上级督察发现的问题我就没发现,主要原因还是角色转型不够。”今年3月上旬,在大邑县纪委监委召开的一场务虚工作会上,一名街道纪工委书记、监察办主任这样说道。

\

去年底,乡镇行政区划调整改革后,大邑县有20多名系统外的干部交流到了纪检监察系统。面对专业性较强的纪检监察工作,新任纪检监察干部出现了进入角色慢、工作打不开局面等问题,在抗击新冠肺炎疫情的执纪执法监督中暴露出一些短板。为推动这批新任纪检监察干部快速转型为敢战能战善战的纪检监察“铁军”,大邑县纪委监委迅速出招,为他们“开小灶”,定制专门的“转型套餐”。

专题召开务虚工作会进行思想碰撞就是“套餐”内容之一。今年3月,大邑县纪委监委分别召开了派驻纪检监察机构和镇(街道)纪(工)委、监察办两场务虚工作会,不设时间限制,鼓励畅所欲言,把问题点透,把思路讲清。会上,委领导直言不讳点明问题、提出要求,“老纪检”坦诚交流经验体会,新任纪检监察干部主动剖析短板不足,委机关业务部室对工作提出具体意见建议,在敞开心扉的互动交流中,碰撞出了思想火花,让新任纪检监察干部深受启发,对纪检监察工作思路进一步明晰。

“一对一”全覆盖谈话是帮助新任纪检监察干部转型的又一举措。大邑县纪委书记、副书记,监委主任、副主任通过约请谈、上门谈等方式,对20多名新任纪检监察干部进行了全覆盖谈心谈话。“当了纪检监察干部,就要习惯做幕后奉献,紧盯纪律作风,及时查纠违纪违规行为,传递正能量。”对新任纪检监察干部来说,谈话明确了使命任务,传授了工作经验体会,提出了工作具体要求,进一步帮助他们提高政治站位、找准职责定位。

为确保新任纪检监察干部业务工作不掉队,大邑县纪委监委由4名分管常委带领4个纪检监察室,对有新任纪检监察干部的镇(街道)纪(工)委、监察办,派驻纪检监察组进行重点指导督导,强化日常互动交流,对线索处置、审查调查、审理等重要工作环节还采取“贴身指导”方式,与新任纪检监察干部一道开展工作,贴身“传帮带”。此外,在培训计划中将新任纪检监察干部列为重点对象,除参加一般培训外,还会针对性开设培训班次、分批组织到县纪委监委机关上挂锻炼、跟班轮训,目前已安排6人到大邑县纪委监委跟班学习。

\

为突出“更严”标准,大邑县纪委监委还专题开设了“青廉课堂”,专门针对新任纪检监察干部和年轻纪检监察干部开展培训,通过委班子成员授课、警示教育、课后座谈交流、到委机关设置的“初心室”学思践悟等方式,推动新任纪检监察干部增强“忠诚卫士”身份意识,以更严的标准要求自己,自检自严、担当作为。