网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

我县探索建立廉情政务双向通报机制

发布时间:2019-09-30 08:50:31      来源:大邑县纪委监委       
摘要:为有效发挥同级监督作用,今年以来,县纪委监委探索建立了廉情政务双向通报机制

为有效发挥同级监督作用,今年以来,县纪委监委探索建立了廉情政务双向通报机制,通过乡镇、县级部门党委(党组)班子成员和同级纪委(纪检监察组)互相通报情况、指出问题、提出建议和限期回复,促进双方就分管领域党风廉政建设情况和履职履责情况实现相互提醒、相互督促,以制度的方式推动解决监督中存在的“人情面子”思想,让同级监督“实”起来。

\

晋原街道纪工委通过廉情政务双向通报向街道党工委反映监督检查中发现的问题

“友谊村存在项目资金使用程序不规范的问题,请及时整改!”这是晋原街道纪工委在日常督查中,以廉情通报方式向街道党工委反映项目资金管理问题的一幕。接到通报后,街道党工委迅速成立整改小组,安排业务办室理清资金使用情况的来龙去脉,督促该村完善报账手续,全面审查各村(社区)项目资金流水账,并就审查工作中发现的易发多发问题及线索通过廉情政务双向通报向街道纪工委进行了反馈。

“廉情政务双向通报为‘两个责任’常态化互动搭起了桥梁,一方面推动乡镇纪委、派驻纪检监察组敢于‘揭短’,促进解决主动‘问诊’不足的问题;另一方面,来自被监督单位的意见也能帮助纪检监察机关在日常监督工作中查漏补缺,形成良性互动、抓早抓小格局。”县纪委监委相关负责人介绍,廉情政务双向通报将管党治党、党风廉政建设与履行法定职责推动发展、解决民生问题等“一岗双责”事项全部纳入了通报内容,并在例行会议通报、日常书面通报、口头交流等灵活形式的基础上,鼓励采用纸条式、表格式、一对一交流等短、平、快形式开展双向通报。同时,我县还通过出台相关实施办法,规定双向通报情况要建账存档,作为容错纠错重要依据,对有问题不及时通报解决的实行责任倒查、严格问责,推动日常监督具体化。

通过廉情政务双向通报机制,党委主体监督、纪委专责监督紧密结合,互相促进,共同查摆问题不足。自今年该机制试行以来,已开展双向通报95次,其中,乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组向同级党委(党组)通报问题107个,乡镇(街道)党(工)委向同级纪委(纪检监察组)通报各类问题83个;提出建议174条,推动解决问题181个。同时,为避免出现将廉情政务双向通报机制形式化、内容表面化、程序复杂化的现象,县纪委监委采取现场调研督导、会议宣讲、约谈提醒等多形式纠偏,并将双向通报执行情况纳入了日常监督检查中,开展监督检查32次,对不认真执行制度,通报内容走过场、有问题不通报、通报了不整改处置的,及时提醒纠正,有效促进乡镇、县级部门党委(党组)与同级纪委(纪检监察组)相互助力,构建日常监督新常态。