网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县工商联:制定“四张清单” 构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2019-07-03 14:58:19      来源:大邑县纪委监委       
摘要:为规范政商交往行为,积极探索构建“亲”“清”新型政商关系,共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境和干事创业氛围,近日,大邑县工商联牵头制定了政商交往“四张清单”。
\

为规范政商交往行为,积极探索构建“亲”“清”新型政商关系,共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境和干事创业氛围,近日,大邑县工商联牵头制定了政商交往“四张清单”。

“四张清单”包含两张“正面清单”和两张“负面清单”。其中,第一张“正面清单”要求党政机关及国家公职人员在清清爽爽、干干净净的前提下,主动与企业家交往,大胆与企业家交朋友,真心实意帮助企业解决实际问题,主动向企业送政策、送优惠、送服务,帮助企业向上争取支持,不断提高行政审批效率,及时指导帮助企业妥善应对处置不公正待遇或突发事件;第二张“正面清单”要求企业做到依法合规经营,严格执行安全生产、环境保护、土地利用、依法纳税等法律法规,恪守公平竞争原则,通过正常渠道反映情况、解决问题,全力支持地方经济社会发展,并对国家公职人员索要钱物、谋取不正当利益等行为坚决抵制,积极向纪检监察机关检举举报。

第一张“负面清单”要求政府部门杜绝推诿扯皮、不敢担当,死卡条条框框,不作为、慢作为,涉企执法方式简单粗暴、故意刁难,滥用裁量权,索要、收受“好处费”“辛苦费”,接受企业及其负责人提供的可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、文化等活动安排,违反规定到企业任职或挂名领取薪酬、参股或持有非上市企业股份、证券,默许、纵容、包庇配偶、子女及其他特定关系人在企业谋取不正当利益,滥用职权,插手干预市场经济活动和企业具体经营管理活动等行为;第二张“负面清单”要求企业杜绝邀请国家公职人员到私人会所、高档消费场所聚会吃喝、娱乐消费,给予国家公职人员超出正常人情往来的财物或者其他好处,捏造违纪违法事实,威胁、要挟、诋毁、诬陷国家公职人员,干预和影响党委、政府和职能部门干部人事任免、公共决策、公务执行等行为。