网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新场镇:创新“123”模式 提升廉政教育实效

发布时间:2018-07-16 10:43:28      来源:大邑县纪委       
摘要:今年,新场镇纪委着力创新廉政教育模式,结合新场镇实际情况,量身打造“123”模式稳步提升廉政教育实效。

今年,新场镇纪委着力创新廉政教育模式,结合新场镇实际情况,量身打造“123”模式,稳步提升廉政教育实效,“1”即打造一个廉洁文化示范村,“2”即以“3+2读书荟”和“感恩寺”为载体的两个廉政文化宣传点,“3”即以纪检课堂、每周一案例剖析、党纪教育每月一课为主要内容的廉政教育体系。运用这些方式和载体,充分发挥各自传播优势,打造多层次的廉政教育体系,及时宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,形成了宣传教育传播的合力优势。

\

以点带面,助力形成良好社会风尚。近年来,以桐林村为试点,开展“倡导廉洁风尚,创建和谐社区”为主题的廉洁文化示范村落打造活动。桐林村通过廉洁示范村打造活动,先后创建了省级城乡环境示范村、省级文明示范村,完成了省级美丽乡村打造等重点工作,村党支部被评为市级先进基层党组织,为发展和巩固农村基层风清气正的政治生态提供了强大的精神支撑,发挥了较好的引领示范作用。桐林村目前已完成廉洁文化标识标牌16处,凉亭廉洁文化木刻对联2处,廉洁文化墙8处,廉洁文化深刻融入基层社区发展治理和乡村振兴战略之中。

\

守正出新,发挥廉洁文化浸润作用。充分挖掘新场感恩及廉政文化底蕴,加强现有文化资源的保护与传承,着眼增强文化要素浸润作用,将感恩及廉政文化建设与古镇建设、旅游标准化建设、公民素质提升和乡村振兴战略有机融合。以“3+2读书荟”和“感恩寺”两个点位为主要载体,组织社区群众、商家开设感恩文化大讲堂,讲述发生在身边的新风正气和好人好事,同时开展景区廉洁文化知识竞赛、廉洁文化征文比赛等廉洁文化活动,着力使两个点位成为新场镇廉政宣传的重要阵地。

\

求实求效,实现廉政教育全覆盖。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,创新打造以“纪检课堂、每周一案例剖析、党纪教育每月一课”为主要内容的廉政教育体系,要求全镇各级纪检干部上讲台讲课,坚持每周集中学习一个纪检案例、每月开展一堂党纪教育课。推广开展互动式警示教育,做到监察对象在哪儿,教育就跟到哪儿,着力保证各级党员干部思想上充了“电”、精神上补了“钙”、工作上加了“油”。