网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县:“三谈”举措 推进医药购销领域预防腐败工作

发布时间:2016-05-26 14:15:39      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:今年以来,围绕整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题,我县按照“积极预防、系统治理”思路在全县医药购销领域推行“三谈”举措,狠抓药品购销环节预防腐败工作。

今年以来,围绕整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题,我县按照“积极预防、系统治理”思路在全县医药购销领域推行“三谈”举措,狠抓药品购销环节预防腐败工作。

“恳谈”厘清院商关系。加强与药品供货商的沟通交流,每年主管部门、各医疗单位至少组织一次与药品供货商代表的恳谈会,明确院商关系定位,宣讲有关法律法规、行风建设规定要求,签订廉洁购销协议书,践行廉洁承诺,共同营造诚信、守法、公平、廉洁的医药购销市场环境,全力打造和善亲近、清白干净、互利互惠、和谐包容的医院和药品供应商正常关系。去年,全县各医疗单位与药品供应商共签订药品采购廉洁购销协议书110份。

“访谈”听取各方意见。各级定期不定期通过走访、座谈、社会评价等方式,征求患者、医生、行风监督员的意见建议,收集问题线索,了解药品购销环节和其他医疗卫生服务中出现的苗头性、倾向性、现实性问题。去年,核查相关问题线索100余条,及时回应群众关切,处理了医院就诊卡收费标准问题、出具意外伤害证明不统一等多个涉及民生民利问题。

“约谈”提醒廉政风险。建立药品集中采购通报约谈机制,每月通报分析药招平台监测数据和信息。针对基药采购比例不达标、药占比不达标、超标使用抗生素、门诊住院次均费用不合理过快增长等问题反映出的廉洁风险,对医疗单位主要责任人进行半年一次集中约谈,及时提醒,提出整改措施和要求。近年来,共约谈15个单位、80余人次。