网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

"廉洁大邑"网站双防控栏目获"2014政府网站信息公开类精品栏目奖"

发布时间:2014-11-18 16:45:49      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:11月18日,廉洁大邑网站廉政风险和职务犯罪风险“双防控”管理栏目在由中国电子政务理事会和《电子政务》杂志社主办的2014政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会上荣获“2014政府网站信息公开类精品栏目奖”。

\

11月18日,廉洁大邑网站廉政风险和职务犯罪风险“双防控”管理栏目在由中国电子政务理事会和《电子政务》杂志社主办的2014政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会上荣获“2014政府网站信息公开类精品栏目奖”。

“廉洁大邑”网站是按照惩防体系建设的要求,采用网络信息技术,以群众关注度高、公共权力集中的重点部门和重点领域为主要适用对象,搭建的一个集“权力公开透明运行、权力运行风险防控、重点领域权力运行在线监督、农村惩防体系建设、廉政教育、在线投诉举报”等于一体的党风廉政建设管理平台。

平台主要包括县委权力暨基层党务公开、行政权力公开透明运行、“双防控”管理、廉政教育网络基地、农村惩防体系建设、公共资源交易监管和监督中心等7个栏目。

其中廉政风险和职务犯罪风险“双防控”管理栏目,及时公开各单位岗位职权目录、权力运行流程图、“风险管理台账”“双防控”工作动态等内容,促进权力公开透明和规范运行。全县各单位以制约和监督权力运行为核心,以加强制度建设为基础,以现代信息技术为支撑,以廉政风险和职位犯罪风险防控为重点,通过开展职权梳理、绘制权力运行流程图、排查廉政风险和职务犯罪风险、划分风险等级、制定风险防控措施等一系列有力措施,构建了权责清晰、流程规范、风险明晰、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险和职务犯罪风险防控机制。

廉政风险和职务犯罪风险“双防控”机制建设开展以来,建立健全了A级风险岗位责任人定期轮岗交流制度、A级风险岗位经济责任年审制度、风险防控措施网上公示制度、重要岗位业务流程信息化管控制度等四项刚性制度,促进了权力公开规范运行。