网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县纪委学习贯彻党的十八届四中全会、中央纪委四次全会精神

发布时间:2014-11-04 16:13:11      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:11月4日,大邑县纪委召开常委(扩大)暨中心组理论学习会议,深入学习贯彻党的十八届四中全会、中央纪委四次全会精神。

11月4日,大邑县纪委召开常委(扩大)暨中心组理论学习会议,深入学习贯彻党的十八届四中全会、中央纪委四次全会精神,县纪委班子成员、各室负责人参加了会议。

会上,县纪委副书记郑志林同志了传达《十八届中央纪委第四次全体会议》的主要精神;县纪委副书记、监察局长彭维福同志传达了《十八届四中全会公报》的主要精神。县委常委、纪委书记罗四清在传达东明书记、新初书记、道富书记在省委、市委、县委常委扩大会上的讲话精神后,就大邑县纪检监察系统学习宣传贯彻全会精神,讲了三点意见:

一、深入系统学习,切实领会精神。大家要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八届四中全会和中央纪委十八届四次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要以多种形式学习全会公报、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记所作的说明、王岐山同志的讲话。各室要针对会议体现的新思想、提出的新要求、部署的新任务,组织开展座谈讨论和体会交流,确保掌握精髓、知晓要义、融会贯通、学深学透、学用一体,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

二、聚焦工作重点,推动依法反腐。一要深入开展监督检查。强化执纪监督问责,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,切实提高执行力,确保政令畅通,推动中央、省、市、县各项决策部署落实到位。二要持之以恒纠正“四风”。习近平总书记强调,从严治党从治理“四风”起步,也要从治理“四风”延伸。我们要继续加大监督检查、通报曝光力度,从严查处不收敛不收手、顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实建立正风肃纪新常态。三要坚定不移惩治腐败。要运用法治思维和法治方式推进反腐败工作,在法制框架下将办案速度、效率和质量有机统一起来,坚决遏制腐败蔓延势头,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。四要稳步推进纪检体制改革。注重各项改革措施与党内法规、国家法律的有机衔接,着力形成系统配套、科学实用的纪检监察制度体系。五要统筹兼顾当前和长远工作。要把学习贯彻全会精神作为抓好当前党风廉政建设的重要推手,认真梳理今年目标任务完成情况,增添切实可行的工作措施,确保完成全年目标任务。同时,要提早谋划明年和今后一段时间的工作,运用法治思维和法治方式推进反腐败工斗争,更加科学、有效、深入地推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面推进依法治国提供坚强有力保证。

三、规范执纪行为,提高能力水平。一要深化转职能、转方式、转作风。在十八届中央纪委第四次全体会议上,中央纪委书记王岐山再次强调各级纪检监察机关要聚焦中心任务,按照全面推进依法治国的要求深化转职能、转方式、转作风。我们要聚焦中心任务,加强自身建设,按照全面推进依法治国的要求,强化法律知识的学习和实践,切实提高依法反腐的能力素质。二要加强自我监督。按照“打铁还需自身硬”的要求,加强对纪检监察系统的内部监督,切实防止“灯下黑”,使每名干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。