网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县念好“三实诀”建设过硬纪检监察队伍

发布时间:2014-10-20 13:32:03      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:今年以来,大邑县纪委监察局狠抓队伍建设这个根本,通过充实力量、压实责任、转实作风,积极打造过硬纪检监察队伍。

今年以来,大邑县纪委监察局狠抓队伍建设这个根本,通过充实力量、压实责任、转实作风,积极打造过硬纪检监察队伍。

一、充实力量,解决“刚需”。一是充实派驻(出)机构人员。进一步配齐配强派驻(出)纪检监察机构工作人员,集中选拔任命了20名监察室主任、副主任,全县派驻(出)机构工作人员已达80名。二是充实乡镇纪检监察人员。加大乡镇纪委专职副书记的选拔力度,全县20个乡镇(街道)纪(工)委已全部配齐专职副书记。三是充实办案人员。针对办案专业人才短缺问题,从本县抽调4名、面向全省公开遴选1名专业人员充实到执纪办案一线。

二、压实责任,严防“懈怠”。一是明确监督责任。出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,将纪委监督责任细化为6大类16项,并逐一下达给委局各部门、各派驻(出)纪检监察机构。二是压实目标责任。委局与机关各室、派驻(出)纪检监察机构、乡镇纪委签订年度工作目标责任书,明确工作任务、要求和完成时限。三是问责办案不力行为。制定《纪检监察系统案件查办工作责任追究暂行办法》,针对查办案件不力的十一种情形,提出明确的处理措施,倒逼全县纪检监察系统“自家人”履行好监督执纪问责责任,切实解决乡镇纪委、部门纪检组办案不力问题。四是建立协作机制。成立了8个协作组和4个片区审理小组,通过互相配合实现互相促进,大力提高派驻(出)机构和乡镇纪检监察工作人员办案能力。

三、转实作风,激发“内力”。一是郑重承诺。组织全县纪检监察系统30名新进人员开展“六项承诺”活动,全部签署了承诺书,参与率达100%。二是加强学习。结合群教活动,加强思想作风教育,开展群众路线教育实践活动系列学习活动,深入学习习近平总书记系列讲话,组织观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《兰辉》、《西藏的天空》等教育影片,增强干部职工的责任感和使命感。三是自查剖析。召开委局民主生活会、机关组织生活会,33名党员干部围绕落实中央八项规定和“四风”整治进行了深刻自查,并开展批评与自我批评,达到洗澡、治病、红脸、出汗、排毒的效果。