网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县狠抓保障“四要素” 深化乡镇基层纪检组织建设

发布时间:2014-10-20 13:26:16      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:大邑县坚持抓好队伍、硬件、经费、制度等四个保障,深化乡镇基层纪检组织建设。

大邑县坚持抓好队伍、硬件、经费、制度等四个保障,深化乡镇基层纪检组织建设。

一抓队伍保障。全县20个乡镇均配齐纪委书记、副书记和纪委委员。建立乡镇纪委干部到县纪委跟班学习制度,有计划地选调人员参与重大案件和疑难信访案件的调查办理,适时选派乡镇纪委书记(副书记)参加上级培训,组织参加县纪委综合知识培训和办案工作交流会,提高乡镇纪检干部业务技能和办案能力,今年已组织5次。

二抓硬件保障。再次组织检查全县所有乡镇纪委是否按照“九有一落实”要求,设立独立的纪委办公室、会议室,购置齐办公桌椅、会议桌、保密柜、电脑、打印机、照相机、录音笔等,提供必要的办公、办案保障。

三抓经费保障。按每年不底于2万元的标准将乡镇纪委工作经费列入县、乡两级财政预算,单独列支;对村(居)务监督委员会每年补助工作经费3千元。

四抓制度保障。制发《大邑县乡镇纪委查办案件工作暂行办法》,建立完善查办案件工作流程,使乡镇纪委办案工作走上规范化、制度化的轨道。建立办案片区协作制度和委局领导挂钩联系制度,将全县乡镇按地理区域分为三个协作片,由县纪委分管信访、案件检查、案件审理的副书记或常委挂钩联系指导,形成查办案件的合力。健全完善《乡镇纪委工作目标考核暂行办法》和《村(居)务监督委员工作评价试行办法》,提高管理的科学化水平。