网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县采取四项措施把好四个关口全面推动“两个责任”落实

发布时间:2014-10-20 13:17:38      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:大邑县采取压担子、抓示范、造氛围、树典型四项举措,切实把好工作要求、领导带头、宣传报道、惩处问责四个关口,积极推动党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的全面落实。

大邑县采取压担子、抓示范、造氛围、树典型四项举措,切实把好工作要求、领导带头、宣传报道、惩处问责四个关口,积极推动党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的全面落实。

一是“压担子”,把好工作要求关。制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》和《关于推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实的工作方案》以及系列相关配套文件。明确县委县政府领导分别带队到各乡镇(街道)、各部门开展调研检查、签字背书、专题约谈和解读宣讲。各乡镇(街道)、各部门也逐级开展签字背书、专题约谈和解读宣讲,确保逐层分解“两个责任”,逐级传递责任压力,逐项落实工作责任。

二是“抓示范”,把好领导带头关。县委县政府所有领导分别按照要求,带头深入到部门和乡镇(街道)开展调研检查、签字背书、专题约谈和解读宣讲,确保“两个责任”内容宣传到面,工作部署到线,要求明确到点。截至目前,全县已约谈部门、乡镇(街道)主要负责人102人,各单位相关人员签字背书520份。同时,县委书记周道富同志又专门召集全县20个乡镇(街道)主要负责人召开落实党风廉政建设“两个责任”座谈会,帮助各乡镇(街道)进一步理清思路,梳理问题,增添措施,抓好落实。

三是“造氛围”,把好宣传报道关。将省委、市委和县委“两个责任”相关文件汇编印制成口袋读本1000册,向全县各部门、各乡镇发放。通过“廉洁大邑”网站、“今日大邑”“大邑新闻”、“廉洁大邑”微博等设立专栏,大力宣传省委、市委和县委“两个责任”相关文件精神,并连续追踪报道全县 “两个责任”落实情况,积极营造良好的舆论氛围。

四是“树典型”,把好惩处问责关。加强对责任制落实不力的问责追究,细化责任追究办法,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,依纪依法刚性化追责问责。建立健全责任追究案件情况季度报告制度,对典型案件进行通报曝光,强化责任追究的震慑力。同时,县纪委有针对性地选择4个方面10件今年以来本县典型案例通报全县各部门、各乡镇(街道),警示教育党员干部,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。