网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

“三注重三增强”有效提升警示教育实效性

发布时间:2015-11-09 15:54:12      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:2015年以来,大邑县采取“三注重三增强”举措,坚持面向广大基层党员干部,以党员领导干部为重点,深入开展警示教育,引导全县广大党员干部强化了纪律规矩意识。

\

图为大邑县党员干部参加警示教育

2015年以来,大邑县坚持面向广大基层党员干部,以党员领导干部为重点,通过深入开展警示教育,教育引导全县广大党员干部强化底线思维,切实增强纪律观念和规矩意识。

一是注重强化责任意识,增强基层开展警示教育活动的主动性和积极性。把开展警示教育作为各乡镇、县级各部门落实党风廉政建设主体责任和监督责任重要内容,通过强化组织保障、厘清职责、明确任务、严格考核,推进警示教育工作层层常态化扎实开展。今年以来,结合“三严三实”专题教育和“学党章守纪律讲规矩”教育活动,召开全县性警示教育大会11场,各单位普遍开展了1次以上警示教育活动,受教育的党员干部达14000多人次。

二是注重创新活动载体,增强警示教育活动的吸引力和感染力。积极构建公开通报曝光、以案说纪、开展监狱警示教育活动、旁听本地涉腐案件庭审四位一体的警示教育体系,寓教于情、寓教于理,着力增强教育的吸引力和感染力,有效提高党员干部自觉接受监督,自觉塑造廉洁从政良好形象的意识。目前,公开通报曝光违纪典型案例15件,点名道姓曝光36名违纪人员,在本地媒体、网站发布以案说纪报道3篇;组织观看了《正风反腐永远在路上》、《国资之蠹》警示教育片,发放了600本《拍蝇零容忍》教育读本;与邑州监狱签约共建“大邑县基层党员干部廉政警示教育基地”,组织2批100余名乡镇支部书记和县级部门关键岗位干部到县法院旁听了本地涉腐案件庭审。

三是注重典型案例分析,增强警示教育活动的影响力和震慑力。选取十八大以来我县查处的群众身边的“四风”和腐败典型案例拍摄制作了《正风反腐剑出鞘》警示教育片和警示教育读本,组织全县党员干部进行学习讨论,撰写心得体会;在县城乡建设局、县农林局等发案单位开展案件剖析反思会、专题民主生活会,通过深刻剖析发生在“身边的人、身边的事”,达到以案说法,以案明纪,以案施教的目的。