网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

安仁镇:实施内部审计制度 着力“三早”防腐败

发布时间:2015-10-22 11:46:26      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:安镇于通过建立、实施内部审计制度,着力对问题“早发现、早提醒、早纠正”,积极预防小问题演变为大问题。

今年以来,安镇建立并实施了内部审计制度,着力对问题“早发现、早提醒、早纠正”,积极预防小问题演变为大问题。

成立了审计工作组。成立了以纪委书记为审计组长的审计领导小组,分管财政、城建、村公资金领导为副组长,镇财政所、城建办等办所室相关人员为组员,并委托中介机构成都中正会计师事务所有限责任公司进行审计。

规范审计制度和重点。制定了《大邑县安仁镇内部审计办法》,明确了审计对象、审计内容、审计方式方法等,并以正式文件形式进行下发。将村公项目实施过程中涉及的民主程序、工程质量、财务手续、资金支付等,以及村(社区)“三资”管理台账、固定资产账实相符、资源入账情况、村社现金管理情况等作为审计重点。

扎实开展审计工作。2015年9月,启动了该镇金塘社区、广贤村、新团村、齐埝村、瓦窑村、双合社区、三河社区共7个村(社区)村支部书记任中经济责任审计。截止目前,内审工作已完成7个村(社区)的现场审计,整个审计工作预计将于10月底完成。

充分运用审计结果。对于审计中查处问题,镇党委将及时进行认真调查和严肃处理,切实维护农民的切身利益,巩固党在农村的执政根基。