网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

清廉蓉城网站关注:大邑县盼了两年的“补偿款”终于拿到了

发布时间:2021-01-18 15:08:03      来源:成都市纪委监委       

“喂,是县委巡察组嘛?上次给你们反映的问题已经解决了,我们终于拿到盼了两年的补偿款,可以安心过个‘富裕年’啦,真是太感谢你们了!”2020年末的一天清晨,大邑县委第一巡察组组员小罗接到信访电话,电话那头熟悉的声音再没有了焦虑难安,取而代之的是难掩的喜悦和感激。

打来电话的是原斜源镇六坪村2组村民蒋大爷,一个月前,他向巡察组反映自家一直没有领到林盘复垦补偿费用。

“我家复垦了2亩林盘,按照签的协议,项目验收后投资方要付我们5万元补偿费。2018年我家复垦的林盘就验收了,但补偿费连个影儿都没见着。村上、镇上我们也跑了好多次,就是无法解决。你们可得为我们老百姓作主啊!”蒋大爷在电话中急切地向巡察组述说自己遭遇的难题。

该问题线索立即引起了县委第一巡察组的重视,组长第一时间组织人员调查核实。

\

 大邑县委第一巡察组工作人员向村民了解情况

原来,蒋大爷口中的项目是原斜源镇(2019年12月因乡镇行政区划调整划入䢺江镇管辖)芦山地震灾后恢复重建城乡建设用地增减挂钩试点项目,共涉及六坪村包括蒋大爷家在内的9户农户。2015年7月,项目投资方与农户签订复垦协议,约定待项目验收合格后立即支付补偿款。然而,2018年11月项目验收合格,投资方却以种种理由,迟迟未向农户兑现补偿款。

这一“拖”时间就过去了两年多,村民对此既焦急又无奈。弄清事情的来龙去脉后,巡察组组长立即找到䢺江镇相关负责人询问。

“六坪村灾后重建土地整理项目验收合格后投资方一直拖欠农户的补偿款,你们了解过情况吗?为什么没有协调解决?”组长直截了当地问道。

“这事我们是清楚的,协议是农户和投资方签的,不属于我们管理的范畴。我们也多次向群众解释,请他们找投资方协商。”该负责人连忙解释。

“人民政府为人民,群众利益无小事。作为属地政府,你们要主动对群众的困难给予关心和帮助,积极协调解决。”组长严肃地说。

“您说得对,确实是我们对问题重视不够。现在我们马上采取措施,尽快帮群众把钱要回来。”该负责人认真回答道。当天,䢺江镇庚即召开党委会研究,约谈投资方负责人,并向县土地储备中心发公函请予支持。

2020年12月4日,投资方将六坪村9户农户的补偿款447942.3元全部打入了农户的“一卡通”,便出现了开头那一幕。

“善为国者,顺之民意。”政治巡察要坚持人民立场,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。只有通过推动解决一个个群众关切的“小问题”,才能赢得民心向背的“大政治”,确保党的执政基础坚如磐石。